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ESTM: Tiago Bispo foi o grande vencedor do concurso 'Jovem Talento da Gastronomia'

tiagobispo

O jovem Tiago Bispo, estudante do 3.º ano da licenciatura em Gestão da Restauração e Catering, da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) do Politécnico de Leiria, localizada em Peniche, foi o grande vencedor do concurso 'Jovem Talento da Gastronomia', o mais importante a nível nacional, na categoria 'Artes da Mesa ICEL'. O anúncio dos vencedores decorreu a 9 de Fevereiro, tendo o estudante conquistado um contrato de trabalho no grupo Plateform, um canivete para chef ICEL e acessórios.

O concurso 'Jovem Talento da Gastronomia' destina-se a jovens estudantes de Restauração e Hotelaria, com idades até aos 25 anos, que se encontrem a estudar numa escola da área em território nacional. "Todos os conhecimentos colocados em prática na prova deveram-se muito a estes dois últimos anos na licenciatura em Gestão da Restauração e Catering, dado existirem no programa unidades curriculares, práticas e teóricas, que me fizeram crescer enquanto profissional e conseguir alcançar este tão desejado prémio no mundo da restauração", afirmou Tiago Bispo.

A prova final do concurso, que tinha tido lugar no dia 8 de Fevereiro, foi dividida em três etapas, tendo a primeira consistido num teste de escolha múltipla sobre a arte de bem servir. "Este teste correu-me relativamente bem, visto ter tido a oportunidade de adquirir a maior parte destes conhecimentos em unidades curriculares da ESTM como, por exemplo, Restaurante e Gastronomia e Vinhos", referiu o estudante.

A segunda etapa consistiu em colocar uma mise-en-place para um menu entregue no momento, procedimento este feito "sem dificuldade", onde no final o estudante teve de harmonizar com um vinho e decantá-lo. "Este processo foi um dos mais desafiantes da prova, visto ser mais delicado e despertar mais a atenção do cliente, neste caso do júri. Como última etapa tive de realizar uma harmonização entre um queijo português e um vinho, em que a minha escolha de todos os produtos se baseou em produtos endógenos da região Oeste, tendo sempre em atenção o equilíbrio de sabores entre cada produto escolhido", explicou Tiago Bispo.

Promovido pela Inter Magazine, o 'Jovem Talento da Gastronomia' surgiu em 2009 como um movimento direccionado a jovens profissionais e estudantes de hotelaria e restauração (cozinha, pastelaria, bar, serviço de sala e gestão). Em formato de concurso desde 2012, é um importante ponto de contacto dos jovens em construção de carreira com toda a comunidade gastronómica. Funciona como uma rampa de lançamento para os participantes, estimula a aprendizagem e aumenta o leque de oportunidades.

O concurso distinguiu, este ano, os jovens talentos da gastronomia em oito categorias: 'Cozinha Makro'; 'Inovação com Bacalhau da Noruega'; 'Tradição com Arroz Bom Sucesso'; 'Barman INTER Magazine'; 'Pastelaria NX Hotelaria'; 'Artes da Mesa ICEL'; 'Inspiração Veggie by Bonduelle'; e 'Jovens Profissionais'.

A competir na categoria 'Artes da Mesa ICEL' estavam mais cinco estudantes de escolas de vários pontos do país, tendo o estudante da ESTM sido nomeado como o grande vencedor. Esta categoria teve como membros do júri os chefs Daniel Roberto, Inês Soares e Mafalda Nunes.

Segundo o director da ESTM, Sérgio Leandro, esta distinção "é o reconhecimento do talento dos nossos jovens estudantes, da qualidade da nossa formação e da competência do nosso corpo docente, nas mais diversas áreas do Turismo e da Tecnologia do Mar. Não podíamos estar mais orgulhosos de todo o empenho e dedicação do Tiago nesta competição. Estamos certos que terá um futuro de sucesso e que será um exemplo para os actuais e futuros estudantes da nossa escola superior".

Texto: ALVORADA
Fotografia: Direitos Reservados