Leader Oeste participa em visita de intercâmbio de projecto de cooperação em São Tomé e Príncipe
- Categoria: Oeste
- 10/12/2024 00:01
A Leader Oeste - Associação de Desenvolvimento Rural integrou uma comitiva nacional que realizou uma visita de intercâmbio a São Tomé e Príncipe, entre 1 e 6 deste mês, no âmbito do projecto de cooperação transnacional SAL - Sistemas Alimentares Locais. Esta parceria, liderada pela ATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave, integrou as as associações de desenvolvimento local nacionais da ADREPES - Associação para o Desenvolvimento Rural da Península de Setúbal, A2S - Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia, ADL - Associação de Desenvolvimento do Litoral Alentejano e Pinhal Maior - Associação de Desenvolvimento do Pinhal Interior Sul, assim como a congénere são-tomense ADAPPA - Associação para o Desenvolvimento Agropecuário e Protecção do Ambiente.
Em comunicado enviado ao ALVORADA, a Leader Oeste informa que foi cumprido na íntegra um programa intenso de actividades, no âmbito do qual foram partilhadas boas práticas, conhecimentos e experiências por parte dos parceiros portugueses, com entidades locais privadas e públicas deste país lusófono africano. Destacaram-se reuniões institucionais realizadas com o ministro da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas, Abel Bom Jesus, com o embaixador português Luís Leandro da Silva, com o director de Empreendedorismo, Admilton Teixeira, e com representantes da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e, ainda, da Direcção de Turismo e Hotelaria.
O programa desta visita reservou dois dias para que as entidades parceiras portuguesas do projecto SAL fossem responsáveis pela animação de Oficinas de Capacitação e Troca de Experiências para cerca de 50 formandos locais, sobretudo agricultores, técnicos, dirigentes e empreendedores do sector agrário local. As temáticas abordaram a comercialização de proximidade (Projecto PROVE e Cabaz do Peixe), a valorização dos produtos locais e da produção local para uma maior sustentabilidade alimentar (Programa de Sustentabilidade na Alimentação Escolar de Torres Vedras e Valorização de Mercados Locais na Área Metropolitana de Lisboa), higiene e segurança alimentar nos circuitos curtos de comercialização e a conservação de recursos genéticos vegetais (promovida por uma equipa do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária/Banco Português de Germoplasma). Estas oficinas decorreram no Centro de Aperfeiçoamento Técnico Agro-Pecuário, localizado na vila de Trindade (ilha de São Tomé), assim como no Centro de Investigação Agronómica e Tecnológica de São Tomé e Príncipe, a que abordou a temática dos recursos genéticos vegetais).
“Estas oficinas em formato presencial em sala, alternaram com visitas no terreno, nas quais os parceiros do projecto de cooperação transnacional SAL, visitaram ainda boas práticas de organização agrícola em São Tomé e Príncipe (produção de pimenta e cacau em modo de produção biológico), os casos de sucesso das cooperativas CECAB e CEPIBA, além de terem também participado na oficina sobre parcerias estratégicas e cooperação nos programas de alimentação escolar ao nível da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa”, refere o comunicado da Leader Oeste. Este encontro contou com a presença da ministra da Educação, Cultura e Ciências, Isabel Abreu.
As entidades parceiras do projecto de cooperação SAL organizaram também um seminário sobre a temática da ‘Partilha de Boas Práticas em Sistemas Alimentares Locais’, com a presença de um representante do Ministério de Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas. Outro dia foi dedicado à visita e reunião de trabalho com o responsável pelo projecto COMPRAN - Apoio à Comercialização, Produtividade Agrícola e Nutrição e uma visita à Escola Básica da Madalena, para conhecer o seu projecto de horta escolar.
Para a Leader Oeste, “uma das conclusões que se podem retirar desta iniciativa é a de que a partilha deste tipo de boas práticas é importante para ajudar os territórios e os seus actores a minimizar e ultrapassar as inúmeras dificuldades inerentes à complexidade dos Sistemas Alimentares Locais, criando ambientes institucionais favoráveis à sua implementação. Por outro lado, a avaliação final realizada por parte dos participantes nas oficinas de capacitação, permitiu concluir que a construção de capacidades e competências em agroecologia, circuitos curtos de comercialização e sistemas alimentares sustentáveis, assim como a partilha de conhecimentos e experiências entre os dois territórios e os actores que os compõem, é uma mais valia para todos, e deve ser reforçada e consolidada com a continuidade de iniciativas deste género”.
O projecto de cooperação SAL é cofinanciado pelo PDR - Programa de Desenvolvimento Rural 2020, instrumento da Política Agrícola Comum, através da Operação 10.3.1 - Cooperação Interterritorial e Transnacional dos Grupos de Acção Local.
Texto: ALVORADA com comunicado e fotografia da Leader Oeste