20/08/2017 - 06:57
Primeira PáginaAssinaturasContactos
  Pesquisar Notícias
Notícias
Região
Sociedade
Economia/Gestão
Saúde
Cultura

Desporto
Segurança
Agricultura
Mulher
Opinião
Igreja

Agenda
Associações
Autarquias
Bibliografia
Classificados
Discografia
Directório
Links
Lista Telefónica
Necrologia



As últimas notícias de primeira página -> http://www.alvorada.pt/rss.php

As últimas notícias de primeira página -> http://www.alvorada.pt/rss.php



Região

Festival das Papas de Milho de regresso este fim-de-semana

Última alteração dia
2017-03-18 às 00:00:00


Imprimir NotíciaFestival das Papas de Milho de regresso este fim-de-semana

Promover e dar a conhecer a gastronomia da nossa região é o objectivo da segunda edição do Festival das Papas de Milho que se realiza este fim-de-semana, dias 18 e 19, no Centro de Cultura e Recreio da Moita dos Ferreiros.


Antigamente as papas de milho eram utilizadas principalmente pelas pessoas do campo, que precisavam de sustento para os longos dias de trabalho. Na freguesia da Moita dos Ferreiros, uma zona do concelho maioritariamente agrícola e com muitas vinhas, as papas de milho comiam-se com um doce por cima, que se parece com caramelo líquido e que é feito com o sumo da uva, conhecido por arrobe.

Este festival gastronómico lourinhanense conta uma vez mais com a organização da Sociedade Lírica Moitense onde não vai faltar animação, com a Tuna Iscalina do Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Lisboa, uma exposição de artesanato, aula de zumba, Clube de Poesia, uma caminhada e, claro, as famosas papas de milho, servidas tanto na refeição como sobremesa.

Uma das impulsionadoras do Festival das Papas de Milho, Telma ma Perdigão, afirmou ao ALVORADA que para confecionar esta iguaria pesquisou muito na internet e experimentou várias vezes até encontrar as papas de milho mais saborosas. Contou que as mesmas foram introduzidas em Portugal depois do século XV e que na nossa zona são actualmente mais utilizadas como sobremesa, embora antigamente servissem como refeição principal. A receita é simples: água, sal, leite, açúcar, farinha de milho e doce de arrobe para acompanhar.

O certame abre as portas no sábado às 10h00 com serviço de almoço e jantar e, no domingo, apenas com almoço encerrando às 19h00. A entrada é livre.

Programa:

• Sábado
09h30 - caminhada (www.caminhando.pt)
10h00 - abertura da exposição com trabalhos da Escola Primária
10h15 - abertura do artesanato
11h00 - degustação das Papas de Milho
13h00 - almoço
15h00 - ‘workshop’ sobre Papas de Milho
16h00 - aula de zumba
17h00 - inauguração do festival com a presença das entidades oficiais
17h15 - abertura da exposição ‘Prémio Primor’
17h30 - recitação de poesia
19h30 - jantar
21h00 - actuação da Tuna Académica ‘Iscalina’
23h00 - encerramento do festival

• Domingo
09h30 - 25º prova de atletismo da Lourinhã
12h00 - entrega dos prémios de atletismo
13h00 - almoço
15h00 - degustação das Papas de Milho
15h30 - actuação da Tuna Académica ‘Iscalina’
17h00 - atuação da Banda da Sociedade Lírica Moitense
19h00 - encerramento do festival




Voltar     Topo


CotoNet, Lda