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Dia Mundial da Alimentação: mais de 70% dos portugueses considera a alimentação saudável demasiado cara

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Mais de 70% dos portugueses considera que a alimentação saudável e sustentável é demasiado cara e apenas 15% concorda em pagar mais para mudar o seu consumo, de acordo com um estudo realizado pelo Bureau Européen des Unions de Consommateurs (BEUC), com a colaboração da DECO PROTESTE, publicado em Julho, que refere ainda, que são produzidos, por dia, 23,7 milhões de toneladas de alimentos, o que representa um gasto de 7,4 triliões de litros de água e 300 mil toneladas de fertilizantes. O desperdício alimentar anual chega a 1,3 mil milhões de toneladas.

Outra das conclusões apresentadas refere que 42% dos inquiridos se queixa de falta de informação para alterar os seus hábitos alimentares. Tendo por base este dado, e a necessidade urgente de uma alteração de comportamentos, a DECO PROTESTE quer marcar esta efeméride com um guia de alimentação mais sustentável e saudável, contrariado o mito do custo:  

- Compre sempre legumes e frutas da época. Opte por fornecedores locais e evite os alimentos que chegam por via aérea, diminuindo assim a sua pegada ecológica. Consulte o calendário e faça a sua lista saudável e mais económica;

- Prefira o consumo de produtos de origem vegetal na alimentação diária, que contabilizam cerca de 75% dos alimentos da roda dos alimentos, face aos 25% dos produtos de origem animal;

- Ingira mais legumes. Componha o seu prato de forma a que os legumes ocupem metade, a carne, pescado ou ovos um quarto e o acompanhamento outro quarto;

- Ingira três a cinco porções de fruta e de legumes por dia. Prefira a fruta, por exemplo, à sobremesa. É mais barato e melhor para a saúde;

- Coma menos carne e substitua a carne de vaca por aves. Pergunte no talho pela proveniência e modo de produção;

- Evite os alimentos processados (a pizza congelada, os refrigerantes, por exemplo) - estes produtos são pouco recomendados, por poderem conter mais aditivos, sal, açúcar e gordura - limite o seu consumo a produtos o menos transformados possível, como, por exemplo, conservas ou legumes congelados;

- Prefira confeccionar em casa produtos o mais naturais possível, e limite o consumo de ultracongelados;

- Quando for às compras leve um saco para a fruta e os legumes. Assim evita comprá-los em embalagens de plástico;

- Aproveite excessos de frutas e legumes e que já tenham amadurecido em demasia ou estejam a murchar, e as sobras de alimentos, para a criação de novos pratos, para evitar o desperdício;

Evite o desperdício e compre a granel. Alguns supermercados já estão atentos a esta tipologia de oferta. Compre apenas o que precisa e não deite comida fora.

A alimentação é uma das formas de consumo sustentável que a DECO PROTESTE defende através das suas plataformas e do movimento de criação do Dia Nacional da Sustentabilidade.

Fonte: DECO PROTESTE
Imagem: Direitos Reservados