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ESTM de Peniche com novo mestrado em Gastronomia no próximo ano lectivo

ESTM 1

A Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM), do Politécnico de Leiria, vai ter em Peniche um novo Mestrado em Gastronomia, que arranca já no próximo ano lectivo 2020/2021. As candidaturas decorrem até ao próximo dia 22 e podem ser realizadas ‘online’, no sítio da instituição, através do link https://candidaturas.ipleiria.pt/. Em comunicado, a instituição afirma que o novo ciclo de estudos da ESTM aposta numa formação especializada que visa responder às necessidades resultantes da constante evolução da área da gastronomia e restauração.

“O novo Mestrado em Gastronomia conta com uma forte componente prática integrada com a componente científica multidisciplinar, e irá utilizar métodos de trabalho que promovem a criatividade e a autonomia de profissionais da área da restauração, hotelaria e produção alimentar”, revela Paulo Almeida, director da ESTM. “Este curso vai oferecer aos estudantes a possibilidade de aprofundarem os seus conhecimentos no processo de produção alimentar, e desenvolver competências técnicas avançadas que culminem na criação de novos produtos gastronómicos e conceitos aplicados à culinária, através da utilização prática de ferramentas de produção e inovação dos alimentos, sem descurar aspectos sustentáveis e culturais”, explica.

Com o objectivo de promover competências e a valorização profissional no campo da gastronomia, o novo ciclo de estudos da ESTM permitirá aos estudantes, segundo a instituição, inovar e diferenciarem-se através do domínio de técnicas culinárias e conhecimentos de cozinha, pastelaria e padaria, assim como pela aplicação de conceitos de ‘food design’ e criatividade na culinária.

O Mestrado em Gastronomia conta ainda com uma componente mais científica, que aborda as reações químicas nos alimentos e numa perspectiva de segurança alimentar, assim como os elementos culturais que influenciam a culinária no mundo. O desenvolvimento de cartas de vinhos e menus em concordância, a interpretação das características dos alimentos, assim como o desenvolvimento de preparações culinárias com base em produtos sustentáveis, e a criação de novos produtos tendo em conta as actuais necessidades e restrições alimentares, integra o propósito formativo deste mestrado.

Podem candidatar-se à matrícula e inscrição do Mestrado em Gastronomia os titulares do grau de licenciado ou equivalente nas áreas restauração, hotelaria e produção alimentar; os detentores de grau académico superior estrangeiro, obtido na sequência de licenciatura de acordo com os princípios do Processo de Bolonha, nas mesmas áreas; os titulares de grau académico superior estrangeiro que satisfaça os objectivos do grau de licenciado pelo conselho técnico-científico da escola; quem apresente um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido pelo Conselho Científico da ESTM como atestando capacidade para a realização deste mestrado; ou estudantes que se encontrem em fase de conclusão de licenciatura nas áreas de formação requeridas para ingresso no mestrado.

As informações sobre o Mestrado em Gastronomia da ESTM podem ser consultadas no site da instituição, em https://www.ipleiria.pt/cursos/course/mestrado-em-gastronomia/.

Texto: ALVORADA
Fotografia: ESTM