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Estudantes da ESTM de Peniche desenvolvem projectos de Investigação e Desenvolvimento na área da biotecnologia

Projetos ID Biotecnologia ESTM 03

Doze projectos de Investigação e Desenvolvimento (I&D) na área da biotecnologia, cujas temáticas abrangem desde a área marinha e a cosmética até à química e microbiologia foram desenvolvidos por 37 estudantes finalistas da licenciatura em Biotecnologia, da ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche.

Em comunicado, o Politécnico de Leiria informa que os projectos, desenvolvidos ao longo do primeiro semestre no âmbito da unidade curricular de Projecto Interdisciplinar, foram apresentados num seminário, que reuniu na cidade piscatória estudantes, professores e investigadores da área da biotecnologia.

A unidade curricular de Projecto Interdisciplinar está a ter uma dimensão vibrante de actividade nos laboratórios, e o facto de os estudantes tentarem procurar sempre mais e ultrapassarem as dificuldades, enche-nos de orgulho. Fizeram comunicações de muita qualidade, com muito compromisso, e sentia-se o entusiasmo e a motivação”, refere Rui Pedrosa, docente da licenciatura em Biotecnologia.

O seminário de apresentação dos projectos proporcionou sessões interactivas de perguntas e respostas, que permitiram um debate aprofundado sobre os projectos dos estudantes e uma troca de conhecimentos e experiências entre a comunidade académica e científica. Alexandra Cruz, coordenadora da licenciatura em Biotecnologia, destaca o nível de conhecimento e envolvimento dos estudantes nos projectos, bem como o entusiasmo pela investigação e inovação na área da biotecnologia. “É, de facto, a primeira vez que o Projecto Interdisciplinar está a funcionar, destacando-se o forte envolvimento dos docentes, bem como outras dimensões pedagogicamente inovadoras, como a colaboração simultânea de professores e investigadores no laboratório, durante a supervisão dos projectos”, acrescenta a docente.

A licenciatura em Biotecnologia visa conferir aos estudantes sólidas e abrangentes competências científicas e técnicas na área da biotecnologia, de forma a integrarem-se no mercado de trabalho em empresas de base biotecnológica, nomeadamente nos sectores agroalimentar, marinha, farmacêutica, ambiental, entre outros. A natureza multidisciplinar do curso, incluindo conteúdos na área da gestão, contribui para o desenvolvimento de capacidades que permitam o desenvolvimento de iniciativas empreendedoras de índole empresarial, assim como para o reforço da ligação entre a investigação aplicada e a comercialização de novos produtos.

Lista dos 12 projectos de I&D desenvolvidos pelos estudantes

- Caracterizar o produto tradicional cosmético 'poderes da baía' (Mariana Ramos, Afonso Cerejeira, Joana Ferreira)

- Avaliação do potencial neuroprotector de moléculas sintetizadas quimicamente a partir de tiossemicarbazonas (Maria Francisca Alexandre, Marta Silva, Tiago Raposo)

- Avaliação do potencial neuroprotector de peptídeos sintetizados quimicamente - Parceria com a Universidade de Lodz, Polónia (Vasco Menezes, Guilherme Frazão, Rafael Guilherme)

- Avaliação do potencial cosmético de polissacarídeos sulfatados isolados de macroalgas: caracterização química (Bruna Batista, Miguel Mota, João Oliveira)

- Avaliação do potencial cosmético de polissacarídeos sulfatados isolados de macroalgas: avaliação do potencial bioativo (Vânia Silva, Rita Carvalhana, Inês Neves)

- Implementar e validar o teste de Scott para a detecção de cocaína: controlos, resultados negativos e falsos positivos (Mariana Pombo, Leonor Guerreiro, Andreia Sérgio)

- Bioprospecção, Criação de Biobanco e Caracterização de Fungos - Teste de Actividade Antimicrobiana (antibacteriana) (Ash Eugénio, Ruben Rijo, Ana Wang)

- Bioprospecção, Criação de Biobanco e Caracterização de Fungos - Produção e Actividade de Enzimas (José Viçoso, Mário Santos e João Miranda)

- Bioprospecção, Criação de Biobanco e Caracterização de Fungos - Avaliação de Bioactividades (antioxidante e outras) (Maria Inês Cabral, Claúdia Coelho, Alexandra Santos)

- Bioprospecção, Criação de Biobanco e Caracterização de Fungos - Avaliação de Toxicidade dos Extratos Fúngicos (Leaf Puncture e Células Animais) (Jéssica Jordão, Sara Francisco, Rodrigo Silva)

- Implementar e validar um teste colorimétrico para quantificação de cafeína (Domenica Suarez, Ana Sofia Miranda, Alexandra Bernardino, Rafael Maldonado)

- Avaliar a capacidade de regeneração celular e neuroprotectora de extratos de macroalgas (Miguel Fernandes, Rita Covão, Daniella Vasconcelos)

Texto: ALVORADA com comunicado e fotografia do IPL