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Dino Parque da Lourinhã com espaço lúdico no Festival Internacional de Chocolate de Óbidos de 21 Março a 6 de Abril

 Jordi Farres Chocolate Academy Barcelona CMO

A próxima edição do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos, a decorrer entre os dias 21 de Março e 6 de Abril, tem a ‘Ciência’ como tema central e, de acordo com a organização, os visitantes poderão encontrar “um verdadeiro laboratório de sabores, no qual a arte da confeitaria se funde com a inovação e o conhecimento”. A recriar o mundo da Paleontologia, o evento terá ainda espaço lúdico dedicado aos dinossauros, em parceria com o Dino Parque da Lourinhã.

Num comunicado enviado ao ALVORADA, a Câmara Municipal de Óbidos sublinha que esta edição do certame irá prestar homenagem às grandes invenções científicas que mudaram o mundo, destacando a sua influência no nosso quotidiano e na produção do próprio chocolate. “Desde a complexa transformação do cacau até às mais avançadas técnicas de confeitaria, esta é uma oportunidade única para explorar o lado científico desta iguaria tão apreciada”, resume a edilidade.

Sob a curadoria do chef Francisco Siopa, ‘executive pastry chef’ no Penha Longa Resort, o certame contará com a presença de mais de 80 ‘chefs’ conceituados da praça da restauração portuguesa, bem como alguns dos melhores mestres chocolateiros internacionais. ‘Showcookings’, concursos e demonstrações podem ser encontrados na programação do Palco Smeg/Callebaut ou no Palco AEG/Pingo Doce. O evento inclui ainda diversas atracções, com especial destaque para as Esculturas em Chocolate, com dinâmicas de esculturas ao vivo em permanência, e um laboratório produzido totalmente em chocolate. Nestes espaços, e durante os três fins-de-semana, diversos ‘chefs chocolatiers’ de renome internacional irão demonstrar o seu talento e criatividade, criando peças inspiradas no universo da ciência.  Além disso, os visitantes poderão aproveitar experiências divertidas como a descoberta de fósseis em chocolate, reproduzir técnicas de cozinha molecular, criar planetas em chocolate e conhecer o chocolate através dos cinco sentidos.

Para conhecer melhor o chocolate, a organização considera que é impreterível a visita ao Mercado de Chocolate e à zona dedicada às marcas e ‘chocolatiers’, bem como passar para conhecer os ‘Cocktails’ de Chocolate ou o espaço de Vinho e Chocolate. A recriar o mundo da Paleontologia, o evento terá ainda um espaço lúdico dedicado aos dinossauros, em parceria com o Dino Parque da Lourinhã.

Citado no comunicado, o presidente da Câmara Municipal, Filipe Daniel, frisa que “Óbidos transforma-se num verdadeiro paraíso para os amantes do chocolate, combinando inovação, tradição e a beleza única da nossa vila”. “Estamos confiantes de que esta edição, a exemplo das anteriores, será um grande sucesso, reforçando o posicionamento de Óbidos como um destino turístico de referência nesta área, no momento em que está prestes a firmar-se como destino escolhido para a sede da Plataforma Nacional do Chocolate, em protocolo com a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP)”. O autarca destaca, ainda, o impacto que a futura Academia Internacional de Chocolate, numa parceria com o Turismo de Portugal, irá significar para o território.

O programa do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos promete adoçar os sentidos e estimular a curiosidade dos visitantes. Ricardo Duque, presidente do conselho de administração da Óbidos Criativa, empresa organizadora do festival, reafirma a importância deste evento não apenas como um espaço de lazer, mas também como uma plataforma de conhecimento e valorização do sector. “A presença de institutos formativos e especialistas na área reforça o nosso compromisso com a inovação e o desenvolvimento técnico, proporcionando ao público a oportunidade de explorar novas abordagens, desde a arte do chocolate até às mais recentes tendências da gastronomia molecular”, acrescenta. Trata-se, garante, de um festival pensado para surpreender e inspirar, reunindo mestres chocolateiros, ‘chefs’ renomados e entusiastas da gastronomia.

Informações sobre o certame

Horário: de 21 de Março a 6 de Abril

Aberto de sexta-feira a domingo, das 11h00 às 21h00 (entrada até às 20h00)

Mais de 80 chefs presentes, entre os quais: Francisco Siopa - Curador FIC 2025, Jordi Farrés - Chocolate Academy Barcelona, Enric Monzoines - Chocolate Academy Barcelona, David Gil Rovira - Imasdesserts (autor livro XOK), Lluc Crussellas - World Chocolate Master 2022, Jorge Cardoso - Cullinary World Champion (2018 e 2022), Abner Ivan - Chocolate Academy Brasil, Fábio Bernardino - 'A nossa tarde' - RTP, Cátia Goarmon - 24Kitchen,  Sahima Hajat - Vencedora Masterchef Portugal (2022), Hélio Loureiro - 'Praça da Alegria' - RTP.

Actividades: Esculturas em Chocolate, Esculturas ao vivo, Laboratório em Chocolate, Palco SMEG/CALLEBAUT - Showcooking, Palco AEG/Pingo Doce - Concursos e Demonstrações, Cozinha Molecular - Workshop, Vinho e Chocolate, Cocktails e Chocolate, Chocolate Sensorial, Universo de Chocolate, Fósseis em Chocolate Dino Parque - Workshop.

Institutos formativos: Marcas e Chocolatiers, Mercado de Chocolate, Dino Parque - área lúdica, Campo de Treino de Cientistas - área lúdica, Animação e Teatro.

Bilhetes disponíveis online: Bilhete Geral (a partir dos 12 anos de idade) - 10,00€, Bilhete Geral Criança (dos 3 aos 11 anos de idade) - 8,00€, Bilhetes disponíveis apenas na bilheteira local: Bilhete de Grupo (mais de 25 pessoas) - 9,00€, Bilhete Família - a partir de 32,00€, Estudantes* (dos 12 aos 25 anos de idade) - 9,00€, Bilhete Sénior* (mais de 65 anos de idade) - 9,00€ Pessoas com Incapacidade/Deficiência Geral* - 8,00€, Pessoas com Incapacidade/Deficiência Criança* - 6,00€ (*mediante apresentação de cartão comprovativo válido).

Texto: ALVORADA com comunicado e fotografia da CMO