Estudantes do Politécnico de Leiria apresentam soluções para proteger e melhorar as produções agrícolas da região Oeste
- Oeste
- 07/06/2024 16:37
Os estudantes do mestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhos da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) de Peniche do Instituto Politécnico de Leiria apresentaram três projectos inovadores para o desenvolvimento de produtos e serviços que solucionem problemas agroindustriais agravados pelas alterações globais, tendo por base a utilização de organismos marinhos. Num comunicado enviado ao ALVORADA, o Instituto Politécnico de Leiria refere que os projectos foram desenvolvidos no âmbito da terceira edição da Blue & Green Academy, tendo sido apresentados na passada terça-feira.
Apoiados por mentores da indústria e da academia, bem como por investigadores do Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE-IPLeiria), os estudantes desenvolveram e exploraram soluções de origem marinha para o sector agrícola. “Um dos projectos apresentados pelos estudantes confirmou o potencial das microalgas como bioestimulantes de plantas com propriedades antifúngicas, ao passo que outro grupo apresentou um produto que permite a libertação prolongada de um extrato de macroalgas, eficaz contra microorganismos patogénicos”, pode ler-se no comunicado. Já no terceiro projecto “foi desenvolvido um revestimento para sementes, destinado a promover a saúde e a produtividade das plantas”.
Ao longo de dois meses, os estudantes tiveram a oportunidade de interagir com a indústria e a academia em sessões concebidas para aumentar a sua compreensão dos problemas enfrentados por diferentes tipos de produção agrícola. Durante este período, os estudantes tiveram também a possibilidade de testar algumas das soluções em pequena escala, podendo agora aprofundar os resultados obtidos.
Promovida pela ESTM, a Blue & Green Academy tem contado com a colaboração de diversas instituições nacionais e internacionais e parceiros da indústria com o objectivo de responder a desafios societais emergentes.
A Blue & Green Academy foi integrada este ano no projecto ‘OCEANFIRE - Apagar o fogo bacteriano com o mar’. Liderado pela investigadora Carina Félix, do Politécnico de Leiria, o consórcio do projecto inclui a empresa CAMPOTEC IN, a Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto e a Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa. Financiado pela Fundação Amélia de Mello, que distinguiu o OCEANFIRE com o prémio de empreendedorismo em 2023, o projecto visa explorar resultados laboratoriais promissores no uso de uma alga marinha como potencial solução para combater o fogo bacteriano. Esta doença, causada por uma bactéria, ameaça dizimar os pomares de pera da região Oeste nos próximos anos.