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Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã está de regresso de 10 a 24 de Novembro

xiquinzenaaguardente

A Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã está de regresso entre 10 e 24 de Novembro para a sua 11ª edição. A iniciativa, promovida pelo Município da Lourinhã, reúne este ano 22 restaurantes do concelho e da Região Demarcada com diversas propostas de entradas, pratos principais, sobremesas e cocktails, todos preparados com este produto ex-líbris do nosso concelho. Ao todo serão 54 entradas, pratos principais e sobremesas e, ainda, 5 cocktails.

Num comunicado enviado ao ALVORADA o vereador da Câmara Municipal da Lourinhã refere que esta “é uma forma de homenagear a Aguardente DOC Lourinhã e evidenciar o espírito criativo da nossa região”. Segundo João Serra, mais do que uma bebida, “este é o ingrediente chave de uma iniciativa que tem trazido pessoas de todo o país à nossa região” e, ao mesmo tempo, “congregado os nossos habitantes à volta de algo que nos é tão próximo. Serão mais de 20 estabelecimentos a utilizar um dos nossos mais célebres produtos para criar sabores e texturas únicas, acentuados pelas notas inconfundíveis da Aguardente”, frisou o autarca.

Serão muitas a sugestões dos estabelecimentos, desde o camarão à chef perfumado com Aguardente DOC Lourinhã ao foie gras com Aguardente DOC Lourinhã, servido sobre pão brioche e frutos vermelhos.

Nos pratos principais, as sugestões são amplas. Do peixe à carne, é possível provar uma telha de polvo ou uma caldeirada, um lombinho de porco com bacon ou um bife da vazia - todos regados, aromatizados ou confeccionados com a bebida espirituosa. Há, ainda, opções como o linguini al nero di seppia com gamberi e o risotto de camarão e coco, em que a Aguardente DOC Lourinhã está igualmente presente.

Quanto às sobremesas, a iniciativa contará com sugestões como o tiramisu, a tarte de abóbora e o cheesecake de caramelo salgado, a mousse de chocolate (simples ou crocante) e, ainda, a delícia de chocolate com café.

Entre as sugestões dos cocktails, estão o Lourinhac Mule com laranja e gengibre, o DOC Old Fashioned e o Sour DOC.

Uma das únicas três regiões demarcadas da Europa, apenas para a produção de aguardentes - para além de Armagnac e Cognac -, a Lourinhã produz aquela que é considerada uma das três melhores aguardentes da Europa. A distinção DOC (Denominação de Origem Controlada) é atribuída pela Comissão Vitivinícola Regional de Lisboa às aguardentes que cumpram e apliquem o regulamento que estabelece as condições dos solos, as características de cultivo e tecnologias de vinificação, conservação e destilação, envelhecimento e engarrafamento.

A 11ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã conta com a participação dos seguintes restaurantes aderentes: 100 Pratus (Praia da Areia Branca); Areal Beach Bar by Chakall (Praia do Areal Sul), Ave Dourada (A-dos-Cunhados), Avenida Café Cervejaria (Lourinhã), Barracão do Petisco (Marquiteira), Castelo (Lourinhã), Chico Neto (Praia de Porto Dinheiro), Dom Lourenço (Praia da Areia Branca), Marisqueira Mar do Norte (Praia de Porto Dinheiro), Novo Parque (Parque da Fonte Lima), O Passarinho (Moita dos Ferreiros), Os Severianos (Casal Novo da Amieira), Paraíso do Foz (Alto Foz), Páteo Ibérico (Lourinhã), Pizza & Companhia (Praia de Porto Dinheiro), Pizzaria da Praia (Praia da Areia Branca), SandWish Beer Food Truck (Lourinhã), Solmar & Terrace (Praia da Areia Branca), Terra à Terra (Lourinhã), Vestigium (Reguengo Pequeno), Vista Mar by Noiva do Mar (Atalaia) e Yukimura Sushi Bar (Lourinhã).

Texto: ALVORADA