Actividades culturais e mais de 60 pratos na 16ª Quinzena Gastronómica do Polvo na Lourinhã
- Categoria: Lourinhã
- 06/05/2025 16:53
Entre os próximos dias 9 e 23, a Lourinhã recebe a 16ª Quinzena Gastronómica do Polvo que, para além de uma vasta oferta de receitas, dispõe de um programa recheado de animação cultural.
O evento arranca com várias iniciativas que complementam o roteiro gastronómico. O restaurante 100 Pratus, na Praia da Areia Branca, recebe actuações ao vivo do músico local João Só, nos dias 10 e 17 de Maio, entre as 21h30 e as 00h00. Também o restaurante Castelo, na Lourinhã, terá música ao vivo no dia 17, às 20h30. Já o restaurante O Zambujo, na Zambujeira do Mar, prepara um espectáculo musical para o mesmo dia, com início às 20h00. Antes disso, no dia 14 de Maio, às 19h30, o restaurante Novo Parque (Parque Natural da Fonte Lima) convida o público a reservar lugar para o Fire Pit - Fogo de Chão de Polvo, uma experiência gastronómica e sensorial única.
Durante duas semanas, 29 restaurantes do concelho apresentam mais de 60 receitas de polvo, entre entradas, pratos principais e até sobremesas. Os menus combinam tradição e inovação, com propostas como Polvo à Lagareiro, Arroz de Polvo, Ceviche de Polvo com tinta de choco, Espetada de Polvo com Gambas, Francesinha de Polvo, Prego de Polvo em pão focaccia e até uma Panacota com crocante de caramelo e xarope de polvo.
Num comunicado enviado ao ALVORADA, o vereador com o pelouro do Turismo da Câmara Municipal da Lourinhã, João Serra, refere que “este é um momento em que celebramos muito mais do que o polvo - celebramos o engenho dos nossos cozinheiros, a dedicação dos restaurantes locais e o orgulho de uma terra que vive de forma autêntica a sua ligação ao mar”. Para este responsável, a Quinzena Gastronómica do Polvo é uma porta aberta para a Lourinhã: “um convite a descobrir sabores inesperados, a revisitar tradições e a desfrutar da hospitalidade que tão bem nos caracteriza. Cada edição é uma oportunidade para surpreender quem nos visita e reforçar o lugar da Lourinhã no mapa gastronómico do país”.
Os restaurantes participantes são: 100 Pratus (Praia da Areia Branca), Adega do Careca (Atalaia), Alma Nova (Lourinhã), Alta Restaurante (Praia da Areia Branca), Amigos do Solar (Lourinhã), Areal Beach Bar by Chakall (Praia do Areal Sul), Avenida Café Cervejaria (Lourinhã), Barracão do Petisco (Marquiteira), Bun6 e Barraca (Praia da Areia Branca), Castelo (Lourinhã), Chico Neto (Praia de Porto Dinheiro), DINOSSAUROFOOD (São Bartolomeu dos Galegos), Dom Sebastião, Erva Daninha (Lourinhã), Foz Restaurante (Praia da Areia Branca), Terra à Terra, Solar da Vila, Tapas e Lambarices (Lourinhã), Novo Parque (Parque Natural da Fonte Lima), O Moleiro (Casal da Murta), O Passarinho (Moita dos Ferreiros), Pizza & Companhia e Viveiro (Praia de Porto Dinheiro), Rota da Marteleira (Marteleira), Solmar & Terrace (Praia da Areia Branca), Vestigium (Reguengo Pequeno), O Zambujo (Zambujeira do Mar) e West 23 by Chakall (Estrada da Peralta).
A Quinzena Gastronómica do Polvo é organizada pela Câmara Municipal da Lourinhã e conta com o apoio de parceiros locais.